+7 (800) 101-15-13
- Единый номер по всем вопросам
+7 (800) 101-15-13
- Единый номер по всем вопросам
Главная

/

Кейсы

/

Как мы автоматизировали учет и внедрили маркировку на производстве молока, где годами использовали только Excel

Маркировка производства молока — сложный процесс, где не просто нужно вести учет продукции, а также соблюдать сроки годности, настроить обмен с системами «Меркурий» и «Честный знак». Рассказываем, как мы это сделали в компании, где десятки видов продукции. 

Самописная бухгалтерская программа и бумажный учет

Наш клиент ИП Тоцкий или «Ферма Тоцкого» — это фермерская компания, которая занимается переработкой молока, речной рыбой и мясными продуктами. Компания продает полуфабрикаты и готовую продукцию в собственных торговых точках и через партнерские магазины.

.

Фото торговой точки Фермы Тоцкого. Источник: vk.com/fermatotskogo

Компания обратилась к нам, чтобы автоматизировать учет переработки молока и внедрить маркировку для готовой молочной продукции. До работы с нами весь учет молока велся в Excel, на бумажке и без точных данных, а бухгалтерия работает в самописной программе. 

Например, на производство поступала цистерна с молоком. Далее сотрудники вели учет от обратного посчитали количество получившихся сыров, творога, йогуртов, а затем прикинули, сколько потратили молока. При таком подходе нельзя настроить точный учет продукции. Например, часть сырья может уйти на сторону и это не проверить, так как неизвестно, сколько точно молока ушло на переработку. 

Производство продуктов из молока на Ферме Тоцкого. Источник: vk.com/fermatotskogo

В мае 2024 года на производство пришел новый руководитель, который сотрудничал с нашей компанией на прошлой работе, где мы автоматизировали учет на пищевом производстве. Такая организация процессов ее не устроила и после разговора с руководством — решили внедрить автоматизацию учета и маркировку. 

Мы согласовали 6 задач:

  • Внедрение 1С и автоматизация учета приема сырья и производства продукции.
  • Внедрение маркировки в системе «Честный знак».
  • Настройка обмена данными между системами «Меркурий», «Честный знак» и 1С.
  • Настройка ПО для оборудования, необходимого для автоматического учета.
  • Синхронизация между 1С и самописной бухгалтерской программой.
  • Прослеживание готовой продукции.

Внедрение 1С и описание производственных процессов

Для внедрения учета мы использовали конфигурацию «1С: Управление нашей фирмой (УНФ)», которая подходит производственным компаниям. Перед нами стояло 3 задачи:

1.Описание производственных процессов. Молочная переработка — это множество  процессов со своими особенностями. Например, сепарация, сцеживание и нормализация.  Дополнительно у каждого процесса есть особенности производства, которые учитывают влажность, срок годности, жирность и другие характеристики. Всего нами было описано таких процессов 14 для учета в УНФ. 

На скриншоте процессы, они же Операции в УНФ:

Процесс «Нормализация»:

Процесс «Сепарация»:

Процесс «Сыр»:

2.Распределение по партиям. В молочной продукции важен срок годности для всех продуктов. Например, часть молока должна сразу идти на реализацию, а другая может идти на изготовление полуфабрикатов. Поэтому необходимо вести партийный учет сырья, чтобы распределять молоко по назначению. Это тоже реализовано для 1С.

Партионный учет в 1С

3.Обработка заявок. Операторы собирают заявки от контрагентов, а программа автоматически распределяет молоко по партиям для продажи или переработки. 

Распределение заявок в 1С

Сам прием молока на производстве не автоматизирован, так как в этом нет необходимости. Молоко привозят и принимают по приходной накладной, а уже затем распределяют с помощью «1С: Управление нашей фирмой (УНФ)». Например, пришло 1000 литров: 200 литров уходит на молоко, 500 на производство сыров, а 300 на йогурты, а далее это расходится по нужным производственным процессам.

Внедрение маркировки и синхронизация с системой Меркурий

Особенность маркировки молочной продукции — это обязанность отправлять данные о продукции в ФГИС «Меркурий». Это информационная система, которая контролирует продукты животноводства на территории России. Регистрацию проходят производители и продавцы, которые занимаются продуктами животного происхождения.

Когда на производстве готова продукция, то сначала данные отправляют в «Меркурий», а затем в систему маркировки «Честный знак» (ЧЗ). Для этого в УНФ встроен отдельный блок для передачи данных. Важно запомнить, что ЧЗ не позволит промаркировать продукты, которые не зарегистрированы в системе «Меркурий». Обмен информацией между этими системами настроен автоматически.

Обмен данными с системой «Меркурий» интегрирован в 1С

После этого проводят процесс внедрения маркировки. Для этого нужно пройти регистрацию в системе «Честный знак», а также купить оборудование:

  • Терминал сбора данных (ТСД). Это прибор с программным обеспечением, который автоматизирует процесс передачи данных из ЧЗ в 1С и обратно. Он не просто сканирует коды, а передает информацию с помощью приходных накладных. 

ТСД помогает автоматизировать учет и прослеживаемость продукции

  • Принтер для самоклеящейся бумаги. Нужен для печати кьюар-кодов с маркировкой, которые клеят на готовую продукцию.

ТСД  Mindeo M40 с защитой стандарта IP68 — такую модель выбрали для автоматизации

Для ИП Тоцкий было достаточно по 1 экземпляру оборудования, так как готовая продукция обычно не превышает 100 экземпляров, а для такого объема хватает одного ТСД и принтера.

Дополнительно разработали этикетку, где помещен кьюар-код маркировки и информация о продукте: вид, наименование и дата выпуска, информация о производителе. 

Этикетку с кодом Data Matrix можно напечатать прямо из 1С

Процесс маркировки состоит из 4 этапов:

  1. Заказ кьюар-кодов для продукции в системе ЧЗ. 
  2. Распечатка и нанесение наклеек на продукцию.
  3. Сканирование наклеек с помощью ТСД для передачи информации в 1С. Также Терминал сбора данных используют, чтобы сканировать коды товаров, которые отправляют на продажу в собственные магазины или в торговые точки партнеров.
  4. Ввод продукции в оборот: из 1С отправляем данные о промаркированной продукции.

После этого готовую продукцию отправляют для реализации в собственные магазины или торговые точки контрагентов. Отгрузка проходит через расходную накладную, а процесс называется «Кьюар-код в реализации»: покупатель получает молоко и делает «гашение» — передача информации в «Меркурий», что продукцию переместили на точку реализации. После этого кьюар-коды принадлежат ему, и он выводит коды из оборота после реализации. 

У компании не было задачи проводить масштабную автоматизацию склада. В плане приема молока или сопутствующих ингредиентов никаких работ не проводили. Отметим, что автоматизация учета все равно повлияла на работу склада, так как стало проще отслеживать хранение продуктов. Работники видят срок годности сырья и знают, какую партию нужно отгрузить покупателям, чтобы уложиться в рамки срока годности.

Что мы сделали для внедрения и как изменились процессы

Наши аналитики определили этапы и схему внедрения новых бизнес-процессов. Для этого были проведены предварительные интервью с руководителем, чтобы понять, как устроена работа и что нужно изменить для автоматизации учета.

Разработчики реализовали решения аналитиков. При внедрении маркировки программисты:

  • дорабатывают 1С под нужные бизнес-процессы
  • настраивают ПО для ТСД, 
  • настраивают синхронизацию между 1С, ТСД и системой Честный Знак.

Ввод продукции в оборот — сканирование куар-кода с помощью ТСД

Дополнительно для ИП Тоцкий наши специалисты разработали синхронизацию между УНФ и самописной бухгалтерской программой, чтобы бухгалтерия получала нужную информацию.

Процесс обучения проходил быстро, так как руководитель был в курсе, как работает автоматизация. Часто на предприятиях все приходится объяснять с нуля и на месте показывать, как все работает. В этом случае руководитель самостоятельно объяснял сотрудникам принципы работы, а наши специалисты прописали подробную инструкцию для новых сотрудников.

Рабочие процессы на производстве молока выглядят так:

  1. Молоко приходит на склад для переработки. Сотрудники принимают цистерну, и заводят информацию в 1С.
  2. Операторы распределяют молоко по разным видам обработки.
  3. Готовую продукцию распределяют по партиям в УНФ и на производстве.
  4. Данные по партиям и срокам годности отправляют в систему «Меркурий» через УНФ.
  5. Заказ кьюар-кодов в «Честный знак» (ЧЗ).
  6. Печать этикетки с кодами и нанесение на продукцию.
  7. Считывание кодов с помощью ТСД для ввода кодов в оборот. Данные попадают в 1С, а затем в ЧЗ.
  8. Отгрузка готовой продукции в свои магазины или для контрагентов по расходной накладной. Накладную отправляют на ТСД, чтобы на складе считывали только нужные коды, а затем информацию по ЭДО отправляют заказчикам. При этом в 1С создают Универсальный-передаточный документ (УПД), который содержит коды для ЧЗ. У операторов ЭДО, как правило, есть обработка для такого документа.

УПД в 1С

     9. Продавец принимает накладную и считывает кьюар-коды.

     10. Покупатель сделал покупку, пробил товар на складе, а кассир вывел товары из оборота.

На складе готовой продукции Фермы Тоцкого. Источник: vk.com/fermatotskogo

Итог

Наш заказчик получил точный автоматизированный учет на производстве молока. Система помогает соответствовать законодательству, а также выстроить процессы, которые соответствуют ГОСТам по срокам годности, что особенно важно. Дополнительно собственники получили точные данные по всему движению сырья и готовой продукции.

Читайте также